
Начало семидесятых. Ферручио Ламборгини в своем неуемном стремлении поприжать хвост лучшим "Ferrari" попал в ситуацию, которую на Диком Западе некогда называли "вокруг одни вожди и ни одного индейца". Компания вы пускала сверхбыстрые и сверхдорогие автомобили, которые пользовались спросом в сверх узком кругу сверхбогатых клиентов. А ведь множество просто богатых людей были не прочь обзавестись автомобилем "Lamborghini", но только не заоблачно дорогим. В конце концов даже "Ferrari" тогда предлагала сравнительно доступную модель "Dino", которая стоила как средний "Мерседес" S-класса тех времен. Таковы были причины появления модели "Urraco".
Автомобиль с модным клиновидным силуэтом относился к редкой разновидности спорткупе"2+2"с мотором в центре (обычно, если двигатель установлен позади кабины, места остается только под два кресла - водителя и пассажира). "Urraco" снабжался недорогими в производстве подвесками "МакФерсон". Мотор имел не двенадцать, а "всего" восемь цилиндров. При объеме 2,5 литра он развивал весьма скромную для "Lamborghini" мощность - 220 сил. Однако "Urraco" получился весьма легким, и этого хватало, чтобы набирать на шоссе 230 км/ч и тратить на разгон до 100 км/ч не более 7,2 секунды.
Продажи оказались весьма неплохими. Фирма выпустила 776 таких машин, послуживших основой для создания весьма примечательных "наследников".